2022/11/07
寿司の日「鮪解体ショー」
11月2日午前10時から秋祭りの一環で、マグロの解体ショーを行いました。まな板いっぱいの大きな鮪を、調理師さんたちが華麗な包丁捌きで見事に3枚におろし、捌いたお刺身を昼食に提供するちらし寿司の具として、美味しく頂きました。
また、捌いた鮪の骨の間にある「中落ち」を利用者さんに「味見」として少しですが提供したところ、皆さん「美味しい」といって喜んでおられました。
- まな板いっぱいの大きさの鮪
- 鮪その2
- 調理師さんが華麗な手さばきで鮪をおろしていきます
- 刺身用に切っていきます
- 鮪の中落ちを味見
- 捌いた鮪をちらし寿司に
- 本日の昼食