2016/3/31

ひな祭りとおこしもち

おこしもち!!
おこしもち!!

平成28年3月2日(水)「おこしものづくり」をし、約10名の方が参加されました。

「おこしもの」は愛知県で桃の節句に供えられる、伝統的な和菓子の一種です。「おこしもん」「おしもん」「おこしもち」「おしもち」等、様々な名前で呼ばれています。郷土料理なので、他県ではあまり馴染みがないかもしれませんね。

参加された利用者様も、「初めて作った」という方から「昔はよく作ったよ」「なつかしいね」と言われる方まで様々でしたが、「もっと作りたい」「楽しかった」との声が聞かれ、季節を感じながら楽しんでいただけた様子です。

真剣な表情です!
真剣な表情です!
いくつになっても雛祭り
いくつになっても雛祭り
職員とともに、木型に押し込みます
職員とともに、木型に押し込みます
出来立ては格別!「おいしいねー」
出来立ては格別!「おいしいねー」


基本的な製法としては、熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色。また色生地を別に作っておき、成型時に白生地と一緒に詰め込む調理法もあり、今回はこちらで作成しました。

できあがった「おこしもの」は蒸したてのものやお餅のように焼いたものに、砂糖醤油などをつけていただきます。皆さん「おいしい」と好評で、おかわりされる方もいて喜んでいただけました。また来年も作りましょうね!!

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