2017/1/27
久しぶりに中国料理を作りました(食文化交流会 1月12日・26日)
- 初めに、花餃子の作り方を説明しました
- 餃子の餡づくり。大量の野菜を切っています
- 干豆腐のサラダを作っています
今年の1月28日は旧暦のお正月。中国最大のお祭りである春節は、27日から約1週間続き、中国の街では大変な帰省ラッシュとなります。
東海・北陸中国帰国者支援・交流センターでは、年に2回食文化交流会を開催していますが、春節にあわせて、今回は餃子をメイン料理とする中国料理を作りました。
餃子は「花餃子」と「水餃子」の二種類を作りました。
その他は、干豆腐のサラダと鶏肉団子のスープでした。
花餃子は中国出身の方にとっても、少し珍しい餃子です。
初めに職員から、花餃子の作り方を簡単に説明しました。
その他は、帰国者にとって全てお馴染みの料理なので、帰国者が先生となり、職員や講師等が生徒となり、餃子の皮作りの初歩から教えて頂いた後、一緒に(邪魔しながら?)楽しく作りました。
帰国者の方が料理作りの際に見せる顔は、日本語教室で普段見る顔とは、少し違った表情もあり、とても貴重な機会となっています。
東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
- 皮作りのコツを教えて頂きましたが、難しいです
- 練功十八法の講師も参加されました
- 花餃子、水餃子、干豆腐のサラダ、鶏肉団子のスープ