2016/6/28
手まり寿司を作りました
- 初めに料理の作り方を説明しました
- 酢の物と切り干し大根の煮物の準備をしています
- いなり寿司の準備をしています
6月13日と20日に、名古屋市の東生涯学習センターで、食文化交流会を開催しました。
梅雨に入り、あいにくの天気となりましたが、二日間合計で50名強の皆さんが参加され、料理を作り交流しました。
今回作ったのは、手まり寿司といなり寿司、野菜の揚げ浸し、酢の物、切り干し大根の煮物、味噌汁、以上の五品です。
いなり寿司は平成25年の食文化交流会で、一度作ったことがありますが、手まり寿司は今回が初めてです。
原田教務主任が特別講師となり、和食を作る際の基本や、出来栄えを良くするコツなどを丁寧に説明した後、各班に分かれ、それぞれ料理を作りました。
中国帰国者の多くは、和食を食べる機会はそれほど多くありませんが、和食を作ることは滅多になく、「味噌汁を飲んだことはあるけど、作るのは初めて」等の声もありました。
東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
- 手まり寿司を作っています
- 自宅では料理をしたことが無い?所長です
- 完成した料理です