2013/10/3
巻き寿司や稲荷寿司などの和食を作りました
- 料理全般の説明
- 講師による実演
9月26日(木)と28日(土)に、名古屋市の東生涯学習センターで食文化交流会を開催しました。
今回は、日本の家庭料理としてはおなじみの、巻き寿司、稲荷寿司、ポテトサラダとすまし汁を作りました。
講師の先生から、一通り作り方の説明を受けた後、各自作業を始めましたが、中国帰国者の多くのご家庭では、和食を作る習慣があまりありません。
巻きすなど普段使ったことのない道具や、かんぴょう、でんぶなど慣れない食材や味付けに戸惑うこともありましたが、楽しく作ることができました。
東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
- レシピで確認
- 実際に作ってみます
- 完成品