2013/3/25
~半田市にある博物館「酢の里」へ行きました~
- 昔の酢作りの様子がわかります
- 実際の酢作り(醗酵室)を見学しました
半田市は、名古屋市の南約20キロに位置し、知多半島の付根付近にあります。古くから醸造業が盛んで、半田運河沿いには、黑板で囲われた醸造蔵を見る事ができます。
3月24日(日)、半田市にある博物館「酢の里」へ、職員を含め35名で行きました。酢の里は日本唯一の酢総合博物館です。
博物館では、映像による説明の後、江戸時代の酢の製造具や、にぎり寿司(現代の2~3倍の大きさ!)の屋台が再現されたコーナーを見学しました。
また、酢づくりが行われている醗酵室を見学し、酢づくりの大変さがわかりました。その他、酢の効用などを知ることもできました。
酢の里を見学した後、中部国際空港とめんたいパークを見学して、センターへ帰りました。
- 中部国際空港出発ロビー
- 明太子の製造工程
東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当