2019/7/29
野菜の収穫と調理レク
長かった梅雨も終わり、夏らしい気候になってきましたね。
今年も庭の畑ではたくさんの野菜を育てており、今年はきゅうりが大豊作でした。お昼に一品増えます。うれしいですね。
そして調理レクとしてカレー作りを行いました。
夏にはカレー!といいますが、なぜかと言うとカレーに入っているスパイスは体に色々な作用をもたらし、辛み成分が粘膜を刺激して胃液の分泌を促進して、食欲がない暑い夏場でも辛いものなら食べられそうな気持ちになるのだそうです。食欲増進の他にも、辛味成分の唐辛子には末梢神経を拡張する作用があり、血行を良くする効果があるそうです。
作る楽しみと、食べる楽しみ、両方満たして調理レク当日は皆さん沢山召し上がっていただけました。