2016/1/6
身もこころも ほ っ こ り
鍋の季節ですね~
今年はあたたかい!と思っていたら、急に寒波が…
暖かかっただけに寒さが身にしみます。
こんな時は
鍋ですよね〰
しおんでは、昼食の味噌煮込みうどんの麺を使って
みそなべを作りました。
たらの身や野菜を購入して、目の前で土鍋で煮込みます。
噛む能力や飲み込む能力に個人差があるので、全員が楽しめるよう
具材も工夫しました。
ぐつぐつ煮たってきました。湯気がもうもうとたち、
あつあつのうどんをフーフーさまして、口の中へ
身体の中から温まります
この日は、普段そろわない職員5名がボランティアで出勤して
皆で同じ鍋をつつきました。
おなかも心を満たされて、ほっこり気分につつまれました(8分音符)
みんなで、はいチーズ!!