2012/12/13
ぬか床作り
今日の「むかしクラブ」では、皆さんと一緒に“ぬか床”を作りました。
生ぬかに塩水を入れながら、かき混ぜた後、瀬戸苑畑で穫れた大根や人参などを「捨て漬け野菜」として入れます。(捨て漬け野菜は、ぬか床が発酵するための栄養分と適度な水分を補充するために必要だそうです。)
最後に表面を平らにしたら、昆布と唐辛子を差し込んでぬか床の完成。
昔、ぬか床を使っていた方がほとんどで、スタッフが説明するよりも早く手が動いてみえました。
毎日2回かき混ぜながら約1週間待つと、ようやく漬けられるようになります。
今から楽しみですね。
愛厚ホーム瀬戸苑
- 普段からは想像できない力強さ!
- 手慣れた手つきです